Les Shadoks - Cours de logique

I) Les passoires

On appelle passoire tout instrument sur lequel on peut définir trois sous-ensembles: l'intérieur, l'extérieur et les trous.

L'intérieur est généralement placé au dessus de l'extérieur et se compose le plus souvent de nouilles et d'eau. Les trous ne sont pas importants. En effet, une expérience simple permet de se rendre compte que l'on ne change pas notablement les qualités de l'instrument en réduisant de moitié le nombre de trous, puis en réduisant de moitié cette moitié... Etc... Etc... Et la limite jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de trous du tout.

D'où théorème: la notion de passoire est indépendante de la notion de trou et réciproquement.

On appelle passoires du premier ordre les passoires qui ne laissent passer NI les nouilles NI l'eau.

On appelle passoires du second ordre les passoires qui laissent passer ET les nouilles ET l'eau.

On appelle passoires du troisième ordre, ou passoires complexes, les passoires qui laissent passer quelquefois l'un ou l'autre et quelquefois pas. Pour qu'une passoire complexe laisse passer l'eau et pas les nouilles, il faut et il suffit que le diamètre des trous soit notablement inférieur au diamètre des nouilles.

Pour qu'une passoire complexe laisse passer les nouilles et pas l'eau, il faut et il suffit que le diamètre des trous soit notablement inférieur au diamètre de l'eau. Quand aux passoires du premier ordre qui ne laissent passer ni les nouilles ni l'eau, il y en a de deux sortes. Les passoires qui ne laissent passer ni les nouilles ni l'eau dans un sens ni dans l'autre

et celles qui ne laissent passer ni les nouilles ni l'eau que dans un sens seulement.

Ces passoires là, on les appelle des casseroles. Il y a trois sortes de casseroles. Les casseroles avec la queue à droite, les casseroles avec la queue à gauche et les casseroles avec pas de queue du tout. Mais celles-là on les appelle des autobus.

Il y a trois sorte d'autobus: les autobus qui marchent à droite; les autobus qui marchent à gauche et les autobus qui ne marchent ni d'un côté ni de l'autre. Mais ceux-là, on les appelle des casseroles. Il y a trois sortes de casseroles: les casseroles...


II) Les oeufs

D'une façon générale, tout oeuf se compose de trois parties: L'intérieur, L'extérieur et l'entre deux.

Mais il faut savoir que l'intérieur et l'extérieur sont en réalité une seule et même chose. Quand on pond un oeuf normal, en effet, vous avez sans doute remarqué qu'il est souvent d'usage que l'intérieur se transforme petit à petit en autre chose qui varie selon les cas, mais qui dépend le plus souvent de la composition de l'extérieur. L'expérience nous prouve que si l'on a un extérieur en poule, par exemple, convenablemant disposé autour d'un oeuf, l'intérieur se transforme petit à petit en extérieur. Ce qui démontre que l'intérieur est bien équivalent à l'extérieur et nous autorise à énnoncer la nouvelle définition suivante, que je vous prie de noter:

Tout oeuf se compose de deux parties: l'extérieur et l'entre deux.

Mais si l'intérieur et l'extérieur sont une seule et même chose, l'entre deux évidemment ne sert plus à rien... Dans ces conditions, la seule et vraie définition à laquelle nous nous interessons:

Tout oeuf se compose uniquement et essentiellement d'extérieur.